Sie sind hier: Über Uns / Ortsgruppen / Mitglied werden

j.weiss@drksachsen.de
www.wasserwacht-sachsen.de

Mitglied werden

Mitglied in der Wasserwacht zu werden bedeutet einerseits ehrenamtliches Engagement, aber andererseits eine solide und professionelle Ausbildung.
Es wird viel Wert auf das Zusammengehörigkeitsgefühl, Kameradschaft und auch Spass gelegt.

Das Motto der Wasserwacht heißt "Spass am Sport und Freude am Helfen".

Die Ortsgruppen der Wasserwacht sind als eine Gemeinschaft des Deutschen Roten Kreuzes territorial einem DRK Kreisverband zugeordnet.

Hier finden Sie den für Ihren Wohnort zutreffenden DRK-Kreisverband und die Kontakte zu den Ortsgruppen. Die Wasserwacht-Ortsgruppen trainieren regelmäßig in einer örtlich gelegenen Schwimmhalle mit folgenden Schwerpunkten:

• Erlernen und ständige Verbesserung der Schwimmlagen und Schwimmtechniken
  • Nachwuchsschwimmen im Kinderbereich
  • Rettungsschwimmausbildung und Wiederholungsprüfungen
  • Breitenausbildung in der Bevölkerung
  • Fitness- und Ausdauertraining

Einen sehr breiten Rahmen nimmt die Sanitätsausbildung ein, da ein Rettungsschwimmer auch die Maßnahmen der Ersten Hilfe beherrschen muss.